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2014年3月23日 (日)

鯨に感謝

先日、秋葉原駅構内にて東北の名産直売をやっていた。
震災で最も大きい被害を受けた石巻市の缶詰工場がやっと
再稼働し、名産の鯖や鰯、さんま、鯨の缶詰を
売り出している。興が乗って、鯨と鯖みそを買わせてもらった。
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鯨の大和煮は醤油と味醂で炊いた鯨肉。
正直、ミンクの赤身なので肉そのものはめちゃくちゃ美味いわけじゃないんだけど、
甘辛な肉の風味がご飯に合う。
この牛肉とも豚肉とも違う独特の歯ごたえは記憶に残る味だ。
それに鯨肉は脂肪の質がいいので太りにくいです。
昔、下関で食った鯨カツカレーが恋しくなりましたw

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